当前位置: 首页 > 学院新闻 > 正文

学院召开“双高计划”项目建设绩效评价工作会

2021-01-11 双高办  访问量:

分享到:

  近期,教育部和财政部联合印发了《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》,并于2020年12月28日召开了专题视频会议。为落实文件精神和会议要求,1月8日,学院在立达楼208会议室召开了"双高计划"项目建设绩效评价工作会,解读文件和传达会议精神,进行绩效评价准备工作。学院党委书记刘启华,学院院长史明清,学院副院长傅爱斌、黄全胜、廖哲信,学院纪委书记刘登魁,党委委员周宏久和林继华以及各相关部门负责人参加了会议。

  首先,双高办主任李倩兰传达了教育部双高计划项目建设推进视频会议精神,阐述了教育部和省教育厅领导讲话精神和要求。双高办副主任朱巽解读了《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》及6个附表数据指标。

  然后,与会成员围绕《中国特色高水平高职学校和专业建设计划绩效管理暂行办法》及附件展开了讨论,结合自己部门所承担的双高建设任务,提出了意见和建议。

  副院长黄全胜提出,这次绩效评价工作有以下最核心的四个方面:一是绩效目标设定的科学性,二是预算执行的时效性,三是总体目标的实现情况,四是具体指标的完成情况。并指出,其他部门要积极配合双高办完成这次绩效评价工作。

  院长史明清从两个方面谈了自己的看法,一是关于 "双高计划"项目建设绩效评价工作,史院长强调必须要做好这项工作,各相关部门要及时写好自己部门的自评报告,填好相关数据采集表,尤其是要搞好典型案例总结和标志成果总结。二是关于"双高计划"项目建设工作,史院长强调要保持总建设方案和总体目标不变,对于因政策或社会面上情况发生变化而导致不能完成的任务,要实事求是并及时作出说明上报学校,双高办要定时对学院双高建设工作进行调度,形成工作简报,有力推动"双高计划"项目建设工作。

  党委书记刘启华提出:一是大家要客观看待相关的指标数据,不能有畏难情绪,要始终抱着实事求是的态度,尽最大能力做好相关工作;二是各相关部门要高度重视"双高计划"项目建设工作,要调动一切积极因素,学院也要配套相关激励制度;三是双高建设工作不是独立于其他工作之外的,而是要与学院教育教学、科研、竞赛、实训等其他工作融合在一起,是内涵建设的重要抓手;四是双高建设经费使用一定要符合国家政策要求,并且一定要把钱用在有利于推动学院教育教学事业发展的刀刃上;五是要权衡好自己完成和寻求外援的关系,要立足于自身发展需要。

  最后,副院长傅爱斌进行了总结,她强调今天已经分配了任务,各部门一定要落实好学院党委书记和院长的要求,要高度重视本次绩效评价工作,并在此基础上,谋划好2021年及以后的"双高计划"项目建设工作。

  会议现场

( 编辑:朱巽 )